Крестной матерью «Полтавы» станет кайтсерфер Елена Калинина

15:40 срд, 16 мая, 2018
Теги
Наука

В честь дня основания Петербурга, 27 мая, состоится спуск линейного пушечного корабля Полтава. Крестной матерью петровского судна станет именитая спортсменка Елена Калинина. Об этом рассказал директор церемонии спуска корабля Алексей Жиров, передает корреспондент Города+.

На церемонии спуска есть традиция разбивать бутылку шампанского. Это сделает крестная мама корабля - одна из самых известных спортсменок, яхтсменок в России, живущая в Петербурге, чемпионка мира Елена Калинина, она выдвигалась и на яхтсменку года мирового уровня. Мы ее специально привезем, сейчас она находится на сборах, - сказал Алексей Жиров.

Легендарное судно спустят в Яхт-клубе Санкт-Петербурга. После этого на корабле еще продолжатся работы по его оснащению. В дальнейшем Полтава станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвящённого морской истории России.

Полтава - это первый линейный корабль Балтийского флота, построенный на Адмиралтейских верфях за три года и спущенный на воду в июне 1712 года. В его проектировании и строительстве Пётр I принимал личное участие. Воссоздавать легендарное судно начали в Петербурге в 2013-м на верфи Полтава, основанной Яхт-клубом Санкт-Петербурга.

Поделиться в соцсетях