В СПбГУ стартовала научно-практическая конференция, на которой обсудили национальный план развития конкуренции в России на 2018-2020 годы. В ходе обсуждений эксперты выяснили, что конкуренции есть место везде, в том числе - в органах исполнительной власти, передает корреспондент Города+.
Нарушения законодательства, компании с государственным участием и внешние факторы (например, санкции) одни из основных проблем, которые препятствуют развитию конкуренции в стране и, в частности, в Петербурге. Поэтому конференция собрала для обмена опытом специалистов из Московской, Саратовской, Новгородской, Костромской, Ульяновской, Оренбургской областей, из Краснодарского края и других регионов.
Как выработать механизм на основе национального плана, который бы работал для региона это общий вопрос для нас и для Управления Федеральной антимонопольной службы России. Здесь важно грамотно сформулировать показатели развития конкуренции и выстроить систему учета и формирования объективных данных , сказал вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан.
Он также отметил, что на сегодняшний день перед городом стоит задача не только осуществить те мероприятия, которые уже утверждены постановлением правительства города, но и продолжить повышать уровень добросовестной конкуренции. И в этом направлении Северной столице есть куда стремиться: в 2016 году Петербург занял 16 место в стране в рейтинге глав регионов по содействию развитию конкуренции. Специалисты также отмечают, что развивать соперничество на рынках малого и среднего бизнеса сейчас самое время. Тем более, что борьба за выживание уже осталась в прошлом: в 2017 году индекс промышленного производства в Петербурге составил 5,5 %, а также было зарегистрировано порядка 17 тысяч новых малых и средних предприятий по городу.
В качестве примера эффективной конкуренции спикеры привели службы городского такси, которые показали, как можно добиться многого без затрат государственных средств: Такси сами себя отрегулировали - сейчас мы имеем хороший эффективный сервис по цене и качеству услуг. Если бы в каждой отрасли нам удалось достичь подобного, то мы могли бы считать, что национальный план выполнен. Конкуренция огромный внутренний резерв для повышения эффективности экономики , подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
Еще одно направление, где конкуренция играет важную роль туризм. Например, только в прошлом году 7,5 миллионов туристов посетили Петербург, из них 50% иностранцы. Город является известным во всем мире брендом, но международный рынок заставляет развивать новые направления. Для того, чтобы двигаться вперед и менять ситуацию, необходимо вносить изменения в нормативно-правовую базу. Например, мы дали возможность безвизового пребывания в течение 72 часов иностранным туристам, которые путешествуют на паромах. Это позволило увеличить туристический поток , - поделилась опытом с коллегами исполняющая обязанности председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия.
Также Петербург единственный регион РФ, в котором перспективная для туризма конгрессно-выставочная деятельность законодательно включена в число приоритетных направлений. Так, в Северной столице (в первом из регионов) введена практика субсидий для компаний, привлекающих туристов по этому направлению. Большое внимание уделяется развитию событийного, лечебно-оздоровительного, гастрономического и медицинского туризма. Кроме того, в этом году в городе создали Агентство медицинского туризма.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных