Министерство обороны России предложило расширить перечень транспорта, подлежащего учету в военкоматах. Поправка коснется всех легковых автомобилей в стране, пишет газета Известия .
Легковой транспорт категории М1 технического регламента таможенного союза встанет на воинский учет и может быть мобилизован в случае военных действий. К этой категории относятся все машины, которые могут использоваться для перевозки пассажиров и имеют не более 8 сидячих мест.
Автомобили будут находиться на строгом учете и в мирное время. На каждое транспортное средство в военкомате планируется завести карточку. С ее помощью будут контролировать техническое состояние машины и уровень ее готовности к мобилизации. Все техосмотры и ремонты будут записываться в этот документ.
Однако забрать у владельца и использовать автомобиль Минобороны сможет исключительно при угрозе нападения или военной агрессии, то есть при введении военного положения. При этом машины не будут направляться в районы боевых действий. Военные смогут ездить на транспорте граждан только во время подготовки и доставки штатной техники. После возвращения авто Министерство планирует выплачивать собственникам денежную компенсацию.
Руководитель региональной общественной организации автомобилистов СПБ.АВТО Святослав Данилов считает, что изменения не принесут автовладельцам никакого дискомфорта.
Такой закон у нас существовал уже довольно давно, только касался он внедорожников, автобусов и так далее. Теперь это еще и легковые транспортные средства. Особо сути поправка не меняет. Так же, как и владельцы внедорожников, владельцы легковых машин не ощутят никаких связанных с законом неудобств. Все мы граждане своей страны, патриоты. Я уверен, что в случае военных конфликтов каждый будет рад как-то помочь и предоставить свой транспорт , говорит он.
Однако Святослав Данилов сделал акцент на том, что сбор технических данных авто военкоматы обязаны проводить с сохранением конфиденциальности и без вмешательства в привычный уклад жизни автомобилистов.
Сейчас законопроект ожидает ряд межведомственных согласований и антикоррупционная экспертиза. В ходе этих процедур поправка может подвергнуться сильным изменениям.