Вечером в среду, 3 августа, самка кольчатой нерпы по имени Рахья была выпущена на свободу в Ладожское озеро. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Нерпа Рахья попала в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих 11 апреля. Такое имя связано с названием поселка, где нашли тюленя. "Рахья - одна из самых примерных пациенток этого сезона. Нерпа без сопротивления принимала нашу помощь, когда это было необходимо, но сохранила естественный страх перед человеком. Мы очень надеемся, что она легко адаптируется в дикой природе", рассказала научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская. Сейчас нерпа здорова, а ее вес соответствует нормальным показателям 18 килограммов.
Из 18 ластоногих пациентов, находящихся на реабилитации в центре в 2016 году, 13 уже отправлены на волю. Тем временем судьба нерп Наномекерикке и Паши пока не решена. Специалисты опасаются, что до конца лета нерпята не успеют обучиться всем навыкам самостоятельной жизни. "Если до наступления холодов эти пациенты не будут готовы к выпуску, им придется задержаться в центре еще на один сезон", добавил директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.
Также на реабилитации остаются три балтийских серых тюленя: Атом, Лаэска и Окунева. Их специалисты планируют выпустить в течение месяца.