В Университете ИТМО разработали новый оптический биосенсор, который позволит очень быстро диагностировать инфекционные заболевания. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
"Устройство представляет собой серебряную нанопленку с множеством регулярных микроотверстий, нанесенную на прозрачную подложку из природного минерала флюорита. На пленку помещают образец биоматериала, например, соскоб со слизистой оболочки носа. Затем поверхность с биоматериалом просвечивают инфракрасным светом в стандартном лабораторном приборе инфракрасном спектрометре. По спектру света, прошедшего сквозь образец, уже судят о наличии в нем бактерий или вирусов. В работе ученые использовали бактерию золотистого стафилококка для того, чтобы показать, что с помощью нового биосенсора можно моментально обнаруживать патогенные микроорганизмы", - рассказали в пресс-службе.
Как отметили в университете, такой прибор может выявлять бактерии и вирусы при помощи инфракрасного света. Он может пригодиться в крупных транспортных узлах, где требуется постоянный мониторинг инфекционной обстановки. В настоящий момент температуру пассажиров определяют при помощи тепловизора. Если у человека повышенная температура, то дальше необходим более детальный анализ биоматериалов, который займет несколько дней. Новая методика, по словам ученых, позволит получить результаты сразу.
Исследователи надеются, что в будущем новая платформа найдет широкое практическое применение благодаря дешевизне и быстроте изготовления сенсоров, а также использованию более распространенных материалов для подложек.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных