На Балтийском заводе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) дали старт строительству атомного ледокола «Сталинград». Участников торжественной церемонии по видеосвязи приветствовал Владимир Путин.
Это шестой универсальный атомный ледокол проекта 22220. Уникальность серии заключается в автономности, отметили в комитете по промышленной политике Петербурга. Ядерные установки позволяют до семи лет эксплуатировать суда без подзарядки. Проектная мощность — 60 МВт.
Благодаря 34-метровой ширине, ледоколы могут в одиночку проводить в Арктике танкеры водоизмещением до 70 тыс. тонн. Кроме того, только атомоходам этой серии способны преодолевать ледовое покрытие до 3 метров толщиной.
Начало работ приурочили к годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом. Оно началось 19 ноября 1942 года и привело к разгрому гитлеровских войск на Волге.
«Один из серии самых мощных ледоколов в мире, “Сталинград” станет достойным подарком от наших судостроителей всем ветеранам и еще раз докажет, что для петербургских верфей нет невыполнимых задач», — подчеркнул губернатор Петербурга Александр Беглов.
Он напомнил, что построенные в Северной столице новые атомные ледоколы открывают снижают зависимость от транзитных коридоров через третьи страны и вносят существенный вклад в обеспечение национальной безопасности.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных