Банк России провел в Петербурге коммуникационную сессию, посвященную вопросам денежно-кредитной политики. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ ЦБ.
Мероприятие объединило около 200 представителей бизнеса, органов власти, финансовых организаций и академического сообщества Петербурга и Ленобласти.
Как отметил начальник ГУ ЦБ, Павел Шаптала, снижение ключевой ставки до 16,5% в октябре означает продолжение цикла смягчения денежно-кредитной политики. При этом она остается жесткой, а высокие ставки должны сохраняться длительное время,чтобы вернуть инфляцию к цели в 4%.
«Важно, что у всех нас единое понимание стратегической цели нашей работы — это долгосрочный экономический рост в условиях умеренно низкой инфляции. На это ориентирована как денежно-кредитная политика Банка России, так и финансовая политика городских властей», — отметил вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников.
В частности, на ключевой сессии обсудили проблемы, с которыми сталкивается бизнес сегодня, одна из них — ситуация на рынке труда. Как отметили в ЦБ, компании по-прежнему говорят о нехватке рабочих рук, особенно — в промышленности. При этом бизнес продолжает инвестировать в новые проекты и модернизировать текущие. По данным Росстата, заимствования у банков обеспечивают около 12% инвестиций предприятий, собственные средства — 63%.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных