Императорский Царскосельский лицей открылся 19 октября 1811 года. Созданное по воле Александра I, учреждение оправдало надежды основателей. Из его стен выпустились чиновники, ученые, дипломаты, литераторы и служители закона.
«Царскосельский лицей прославил самый известный его выпускник — великий русский поэт Александр Пушкин. В Царском Селе он приобрел самых близких друзей, сопровождавших его до последнего вздоха. Дух лицейского братства был для поэта величайшей ценностью и неизменным источником вдохновения», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Вместе с Пушкиным в лицее учился будущий глава МИД империи Александр Горчаков. Также учреждение окончил классик Михаил Салтыков-Щедрин.
Губернатор напомнил, что сегодня многие учебные заведения Петербурга имеют статус лицея. Это название служит высокой оценкой достижений учеников и педагогов, а также символом преемственности в российском образовании.
В здании лицея в 1949 году открылся мемориальный музей, который ежегодно посещают тысячи школьников. Пример первых учеников учреждения служит ориентиром для юных жителей Северной столицы в научных и творческих поисках.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных