С января по сентябрь 2025 года в рунете выявили 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тысяч их копий. Такие данные привели в АНО «Диалог Регионы».
Чаще всего фейки тиражировали в Дагестане, Ульяновской и Калининградской областях. Ложные сведение распространяли в основном через Telegram-каналы и паблики в соцсетях.
«В сравнении с предыдущими годами поддельные документы стали распространяться значительно шире. Расширяется и тематика этих фейков — она становится все более разнообразной», — отметил начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО «Диалог Регионы» Сергей Маклаков.
Среди самых популярных тем поддельных документов — политика, социально-бюджетные меры в контексте СВО и здравоохранение.
Общее количество просмотров фейков на основе поддельных документов с начала года составило около 27,1 миллиона. Опасность такой дезинформации усугубляется тем, что пользователи все больше склонны доверять ей, подчеркнули в АНО «Диалог Регионы». Фейки стали выглядеть правдоподобнее, а пользователи, не обладающие знаниями в оформлении постановлений, могу не заметить погрешности.
Как выявлять эти и многие другие фейки, специалисты обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который пройдет в Москве 29 октября. Мероприятие соберет более двух тысяч участников из 80 стран.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных