Новые подходы к подготовке кадров для петербургского метрополитена обсудили на рабочем совещании, прошедшем на базе Колледжа метрополитена и железнодорожного транспорта. Об этом сообщила пресс-служба городского комитета по транспорту.
В ходе встречи привели статистику, согласно которой, при ежегодном наборе около 400 студентов только 20% выпускников приходят работать в метро. Аналогичный результат показывают и те, кто прошел практику. При этом 13% окончивших колледж продолжают обучение в вузах, а из 58 человек, ушедших в армию, вернулись на работу в метро только 13.
Для изменения ситуации на совещании предложили ряд конкретных мер. В частности, разработать механизм, при котором часть стипендии «капитализируется» и выплачивается выпускнику после возвращения со службы в армии и трудоустройства в метрополитен. Помимо этого, создать программы целевого обучение с увеличенной стипендией от предприятия.
Новые форматы практики предполагают модель «Учебной бригады» для полного погружения в рабочий процесс. В то же время участники совещания предложили усилить работу со школьниками и их родителями в области профориентации.
«Перед нами стоит четкая задача — не просто готовить кадры, а обеспечивать их закрепление на конкретном предприятии. Метрополитен — это "кровеносная система" города, и для ее стабильной работы нужны квалифицированные и мотивированные специалисты. Все предложения, прозвучавшие сегодня, будут детально проработаны», — подчеркнул председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.
Следующую встречу для контроля исполнения обозначенных планов проведут уже на базе Петербургского метрополитена. Как отметили в комитете, там появится возможность оценить практическую подготовку студентов в реальных условиях.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных