Оборот организаций за январь-август 2025 года составил в Петербурге 21,8 трлн рублей, что на 6,6% больше аналогичного уровня прошлого года, сообщил губернатор Александр Беглов, ссылаясь на данные Петростата.
Согласно статистике, наилучшую динамику показали гостиницы и предприятия общепита. Оборот в этом секторе вырос на 12,9%. В то же время увеличились показатели образовательных организаций (+12,5), сферы информации и связи (+11,2%), транспортировки и хранения (+10,3%).
«Экономика Санкт‑Петербурга даже в менее благоприятных внешних условиях демонстрирует качественный сбалансированный рост. Зафиксировано увеличение объемов в обрабатывающих производствах, в строительстве, на потребительском рынке. Сохраняются позитивные тренды в логистическом секторе и сфере телекоммуникационных услуг», — подчеркнул градоначальник.
Индекс промышленного производства увеличился на 5,4%. Как отметил губернатор, рост достигнут на фоне высокой базы 2024 и 2023 годов. Наибольшее влияние на значение ИПП оказали обрабатывающие предприятия. На их долю пришлось 87% продукции. В результате ИПП в обрабатывающих производствах вырос на 6,9%.
Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличилось на 60,2%, а прочих транспортных средств и оборудования — на 42,3%, компьютеров, электронных и оптических изделий — на 20%.
Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил 404,8 млрд рублей. Индекс физического объема к январю-августу 2024 года достиг 103,2%.
Средняя минимальная зарплата по полному кругу организаций, включая малый бизнес, выросла с января по июль до 117,8 тысячи рублей в месяц. Реальная начисленная зарплата с учетом инфляции составила 102,6% к уровню января-июля 2024 года. Уровень зарегистрированной безработицы составил в конце августа 0,3% к численности рабочей силы в регионе.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных