Жилые дома Немецкой лютеранской церкви святого Петра в центре Петербурга признали региональными памятниками. Часть зданий построили в 1790-х годах по проекту архитектора Джакомо Феррари. Они оформлены в приемах классицизма, отметили в КГИОП.
Остальные строения возвели в 1859-1860 годах по единому проекту Александра Пеля. Они относятся к ранней эклектике. В последствии их перестраивали, сохраняя первоначальные архитектурные решения.
Дома располагаются по адресам: Невский проспект, 22-24, лит. А, Большая Конюшенная улица, 10-12, и Малая Конюшенная улица, 5 и 7. Свое название они получили из-за евангелических христиан, которые жили на этом участке в первые годы существования Петербурга. Община была многонациональной, но большинство имело немецкое происхождение и лютеранское вероисповедание.
Здания строили как элитное жилье для состоятельных арендаторов — с инженерными новшествами того времени и газовым освещением как изнутри, так и во дворах. После революции помещения национализировали и продолжили использовать под жилые и торговые цели. В войну они существенно не пострадали.
В послевоенное время и вплоть до сегодняшнего дня дома выполняют свою первоначальную функцию.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных