Правительство России внедрило технологию искусственного интеллекта (ИИ) в систему мониторинга и управления нацпроектами. Нейросеть в режиме онлайн анализирует 100% мероприятий и показателей, сопоставляя их с национальными целями развития.
ИИ-модель также помогает выявить связи между госпроектами, в том числе неочевидные. Например, выяснить, как строительство дорог в одном регионе может повысить уровень цифровизации по всей стране.
За минуту ИИ-модель способна выявить более тысячи подобных взаимосвязей. За день она выполняет аналитическую работу, на которую 76 экспертов потратили бы четыре года.
Кроме того, нейросеть помогает правительству спрогнозировать невыполнение различного рода программ и мероприятий. Это возможно благодаря анализу процессов и учету рисков.
«Точность такого прогноза уже достигает 96%. Это важно, потому что наша задача не фиксировать по факту, что где-то что-то не сделано, а делать так, чтобы все было исполнено», — отметил Дмитрий Григоренко, вице-премьер и куратор работы по цифровизации госаппарата.
Он также подчеркнул, что ИИ не принимает финальных решений, а является инструментом, упрощающим работу человека.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных