В Петербурге состоялась конференция, посвященная взаимодействию общества и власти в сфере ЖКХ. Ключевой темой обсуждения стали современные автоматизированные технологии и цифровые сервисы, сообщили в пресс-службе Жилищного комитета.
Также речь шла о создании эффективных каналов онлайн-взаимодействия с горожанами, кадровом дефиците среди квалифицированных специалистов и работников ручного труда, содержании и обслуживании домов.
«Главная задача — искать новые методы улучшения качества жизни. Петербург — уникальный город-памятник с историческими зданиями, что требует особого подхода к обслуживанию, ремонту и индивидуальному управлению каждым домом. Мы прорабатываем новые механизмы работы с многоквартирными домами и объектами культурного наследия», — отметил председатель жилкомитета Денис Удод.
Так, среди разрабатываемых новых стандартов управления МКД — четкое определение объема, периодичности и стандартов работ, прозрачность формирования платы, внедрение обоснованных механизмов расчета, дифференциация тарифов по трем классам обслуживания: эконом, комфорт, бизнес.
«Внедрение этих стандартов позволит перейти от реактивного устранения проблем к предсказуемому управлению, четко определяя стандарты работ, обеспечивая прозрачность формирования платы и понятные механизмы расчета», — пояснили в комитете.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных