Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Петербурга совместно с ГАТИ усилила контроль за незаконными торговыми объектами (НТО) на придомовых территориях. С августа этого года для фиксации таких нарушений начали применять технологи искусственного интеллекта, сообщили в пресс-службе госжилинспекции.
ГАТИ выявляет самовольно размещенные НТО и оперативно передает информацию в ГЖИ. Так, если в прошлом году было выдано 20 предписаний собственникам НТО и одной управляющей организации, то в 2025-м — 40 и 6, соответственно.
Слаженная практика двух ведомств зарекомендовала себя еще с прошлого года, когда система «Городовой» зафиксировала 945 случаев нарушений в содержании фасадов жилых зданий, а в 2025 году — 5713. В результате управляющим организациям объявили 1278 предостережений, выписали штрафов на 4830 тыс. рублей.
Ранее вице‑губернатор Евгений Разумишкин отметил важность работы всех служб города единой командой. По его словам, сегодня в ГАТИ есть современные технологии — от систем мониторинга до цифровых платформ обмена данными, которые позволяют видеть ситуацию в реальном времени и реагировать без промедления.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных