В Петербурге автоматизировали процесс назначения мер социальной поддержки малообеспеченным семьям в Адмиралтейском районе. Программного робота внедрил комитет по информатизации и связи в рамках программы «Эффективный регион».
Так, ранее специалисты отделе соцзащиты населения райадминистрации по каждому заявлению направляли более 15 запросов в различные государственные информационные системы. Ожидание ответа занимало до пяти дней, а общее время предоставления госуслуги составляло 10 дней.
Сейчас программный робот автоматически запрашивает все нужные данные из госинформсистем в электронном кабинете должностного лица. Специалистам достаточно только проверить подготовленные сведения и вынести окончательное решение.
Внедрение цифрового помощника в комплексе с бережливыми методами управления позволило более чем в семь раз сократить время процесса с 58 до 8 часов и снизить трудоемкость в 2,5 раза — с 111 до 44 минут. В итоге срок предоставления госуслуги уменьшился до трех дней.
Как сообщили в пресс-службе комитета по информатизации, опыт администрации Адмиралтейского района распространили еще на пять районов — Приморский, Калининский, Невский, Центральный и Василеостровский.
В ведомстве добавили, что разработчики усовершенствовали цифрового помощника и научили самостоятельно загружать документы к каждому заявлению и рассчитывать среднедушевой доход семьи.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных