Комплексную трансформацию государственных услуг для повышения их качества начали в России. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
Он уточнил, что перезагрузка предусматривает переход от разрозненных сервисов к «жизненным ситуациям». Помимо этого, внедряют строгие стандарты качества и персональную ответственность сотрудников за каждую услугу.
Для контроля за качеством назначают ответственных координаторов. За каждую из 725 федеральных и 4500 региональных услуг отвечает конкретный человек. В обязанности специалистов входят работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение сбоев и ошибок.
«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И неважно, где человек ее получает — в большом городе или маленьком поселке», — объяснил Григоренко.
Он добавил, что для ведомств и регионов разработали инструменты, упрощающие запуск сервисов — это аналитика, конструктор услуг и дашборды. В любом регионе смогут заполнить блоки конструктора в соответствии с местной спецификой оказания услуг.
Ожидается, что до конца 2030 года 99% социально значимых услуг должны оказывать в электронном виде. При этом не менее 100 услуг — в проактивном формате или онлайн.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных