В регионах России с момента запуска в 2024 году ресурса «жизненные ситуации» на сегодняшний день работают более 180 таких сервисов. Они доступны на едином и региональных порталах госуслуг. В Северной столице это — «Проживание в доме — объекте культурного наследия Санкт–Петербурга».
Как отметил куратор проекта, заместитель председателя правительства — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, работа по формированию и запуску сервисов «жизненные ситуации» ведется в рамках реализации федерального проекта «Государство для людей».
«Региональные сервисы "жизненные ситуации" помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны — решаются задачи, актуальные именно для определенного региона», — сказал Дмитрий Григоренко.
Речь идет о широком круге вопросов — от социальных аспектов до мер поддержки. С помощью сервиса «жизненные ситуации» сокращаются сроки получения госулуг, количество необходимых визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять.
Так, например, благодаря «жизненной ситуации» в Петербурге люди и организации, которые приобретают недвижимость, могут узнать, является ли она объектом культурного наследия. Сервис также позволяет обратиться за разрешением на проведение ремонтных работ в домах-памятниках.
Отмечается, что до конца 2025 года планируется запустить еще 245 региональных сервисов «жизненные ситуации» и в целом их станет 425.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных