Подготовка к созданию монумента участникам Ленинградской битвы в Пушкинском районе продолжается. Уже определено учреждение, которое будет обслуживать новый мемориал. Им стал Музей истории Петербурга.
«Ленинградская битва — самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны, оно продолжалось больше трех лет. Увековечить память о всех героях Ленинградской битвы — наш долг перед будущими поколениями. Когда строительные работы закончатся, необходимо обеспечить новому мемориальному комплексу самый высокий уровень музейного и экскурсионного обслуживания. Уверен, специалисты Музея истории справятся с этой задачей», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Музей истории является одним из крупнейших. В его пользу говорит многолетний опыт, в том числе связанный с организацией работы филиала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Центральным объектом учреждения является Петропавловская крепость.
Для координации строительства комплекса создали рабочую группу. В нее вошли представители профильных органов власти и фонда «Победа, архитекторы, проектировщики, эксперты в области музейного дела.
Мемориал появится на точке, где в 1941-1943 годах проходила линия фронта. Победивший в архитектурном конкурсе проект одобрил президент Владимир Путин.
Центр расположат на безымянной высоте, которая возвышается над ландшафтом почти на 10 метров. В сентябре 1941-го части 5-й дивизии народного ополчения в составе 42-й армии Ленинградского фронта отразили крупное наступление врага. Рядом находятся могилы красноармейцев, ополченцев и краснофлотцев.
В парке появятся шесть Аллей славы. Мемориал будет просматриваться с федеральных трасс и с самолетов, заходящих на посадку и взлет в Пулково.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных