Рекордные 12 крупных дорожных объектов построили и реконструировали в Петербурге в 2024 году

16:22 пн, 12 мая, 2025

В Смольном на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства сегодня, 12 мая, подвели итоги выполнения в 2024 году мероприятий госпрограммы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга».

Глава города отметил, что президент России уделяет особое внимание развитию транспортной инфраструктуры Петербурга, ряд проектов реализуется по его прямому поручению и входит в профильную госпрограмму.

«В прошлом году в рамках госпрограммы мы построили и реконструировали рекордные для Петербурга 12 крупных дорожных объектов», — подчеркнул Александр Беглов.

В их числе — Московско-Дунайская развязка, подземный переход у Биржевого моста, развязка на пересечении Петрозаводского и Лагерного шоссе. Также после реконструкции введены два участка Колпинского шоссе, Зеленогорское и Белоостровское шоссе.

В настоящее время завершается строительство первого этапа улично-дорожной сети на намыве Васильевского острова. Основные работы на этом объекте выполнили в прошлом году.

Кроме того, в конце 2024 года была открыта Витебская развязка — первый этап Широтной магистрали скоростного движения. В июне стартует второй этап, предусматривающий строительство еще одного разводного моста через Неву. По плану он должен быть завершен в 2030 году.

Для пропуска поездов Высокоскоростной магистрали Петербург — Москва идет реконструкция Цимбалинского путепровода. Его длина должна увеличиться с 203 до 450 метров. На сегодняшний день работы выполнены почти на четверть.

Еще один крупный городской проект: линия скоростного трамвая Купчино — Шушары — Славянка. Первая очередь до Шушар будет открыта до конца 2025 года. В следующем году планируется открыть вторую очередь — до Славянки.

В целом на 2025 год объем финансирования госпрограммы с учетом внебюджетных средств составит почти 397 миллиардов рублей. Среди основных задач — создание «наземного метро», ремонт станций метро, обновление подвижного состава городского общественного транспорта.

Также будет продолжена работа по созданию сети городских автостоянок, выделенных полос для общественного транспорта, обеспечению пассажирских перевозок, развитию электрозарядной инфраструктуры для экологичного водного транспорта. 

Губернатор дал ряд поручений вице-губернаторам и профильным комитетам. Одно из них касается работы по интеграции электричек в систему городского общественного транспорта. Для этого будет проработан вопрос о предоставления субсидии Северо-Западной пригородной пассажирской компании для введения единого тарифа.

Поделиться в соцсетях