В Петербурге переименовали подстанцию ПАО «Россети Ленэнерго» 110 кВ «Варшавская» в «Тумановскую» в честь героя-энергетика Никодима Туманова. Так губернатор Александр Беглов поддержал инициативу компании по присвоению энергообъектам наименований в честь героев Великой Отечественной войны и энергетиков, которые внесли весомый вклад в победу над врагом.
Инженер-кабельщик «Ленэнерго» Никодим Туманов известен как один из авторов уникального проекта «Кабель жизни». В 1942 году он руководил операцией по прорыву энергетической блокады Ленинграда. Тогда по дну Ладожского озера энергетики, связисты, инженеры и военные за 48 дней проложили в город кабель от Волховской ГЭС.
«Мы отдаем долг памяти легендарному жителю нашего города, герою, который в 1942 году практически спас Ленинград. Сложно представить, что за 48 часов можно проложить такое огромное количество кабеля. Эта операция и протянутый от Волховской ГЭС «кабель жизни» фактически спас наш город во вторую блокадную зиму», — подчеркнул Александр Беглов на торжественной церемонии переименования одной из старейших подстанций на набережной Обводного канала.
После войны кабель извлекли со дна Ладоги и проверили. Он был сделан настолько качественно, что его хорошее состояние позволило продолжить использование по прямому назначению. Кабель до сих пор проводит ток под Невским проспектом.
«Великое поколение таких героев, как Никодим Туманов, каждый день доказывало, что невозможное — возможно. Их вела любовь к Родине и к родному городу. Низкий поклон всем защитникам и труженикам Города-Героя Ленинграда», — сказал губернатор.