Петербургская экономика показывает устойчивый рост по итогам первого квартала 2025 года. Позитивную динамику демонстрируют промышленное производство, строительный сектор, растет объем услуг по транспортировке и хранению, а также в сфере телекоммуникаций. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.
«Темпы роста промышленного производства в городе по-прежнему превышают средние по России. Драйвером остается наш машиностроительный комплекс, на который приходится треть всего промышленного производства. Это, в том числе, результат мер поддержки бизнеса, которые реализуются в городе», — подчеркнул глава города.
В частности, оборот организаций с января по март составил 8,9 трлн рублей, что на 5,1% выше аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечили организации сферы транспортировки и хранения (+12,8%) и торговли (+6,8%), а также обрабатывающей промышленности (+3,2%).
Губернатор отметил, что индекс промышленного производства в Петербурге по итогам первого квартала составил 106,7%, что на 5,6 процентных пункта выше среднероссийского показателя. ИПП в обрабатывающих отраслях — 109,4%.
«Наибольший вклад вносят высокотехнологичные отрасли обрабатывающей промышленности. Более чем в полтора раза выросло производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, увеличилось производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Пищевая промышленность прибавила 6,6%. Полиграфическая деятельность за первый квартал 2025 года показала рост в 1,5 раза», — сказал губернатор.
Глава города также отметил позитивное развитие строительной отрасли. В январе — марте выполнено работ на 119,3 млрд рублей. За 1 квартал введено 703,6 тысяч квадратных метров жилья — 27,3% от планового объема на 2025 год.
Губернатор добавил, что, по данным Петростата, за январь — февраль 2025 года средняя номинальная зарплата по полному кругу организаций составила 111,6 тысячи рублей. Реальная начисленная зарплата, рассчитанная с учетом инфляции, за январь — февраль 2025 года в Петербурге составила 101,4% к аналогичному прошлогоднему уровню.