В Петербурге в настоящее время проживают более 47 тысяч участников Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашизма. Среди них 502 человека, перешагнувших 100-летний рубеж, сообщил губернатор Александр Беглов.
«Многие из этих удивительных людей были не только свидетелями, но и участниками исторических событий. Они отстояли свободу и независимость нашей Родины, отметились ратными и трудовыми подвигами на фронте и в тылу», — сказал глава города.
Он отметил, что один из петербургских ветеранов-долгожителей — легендарный фронтовик Аркадий Забежинский. В составе 23-го Гвардейского минометного полка он сражался под Сталинградом, на Муссе, в Крыму, освобождал Севастополь, участвовал во взятии Бреслау.
Награжден медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».
После войны Аркадий Забежинский вернулся в родной институт и продолжил обучение по специальности «Электрооборудование артиллерийских установок и синхронно следящих систем». По окончании ЛЭТИ трудился на Ленинградском оптико-механическом объединении (знаменитом ЛОМО) инженером-конструктором, закончил трудовой путь помощником генерального директора. Он — старейший сотрудник этого предприятия.
Александр Беглов сообщил, что Аркадий Забежинский как почетный гость должен был участвовать в торжественных мероприятиях 8 и 9 мая в Петербурге, однако сейчас ветеран проходит лечение в госпитале.
Губернатор пожелал Аркадию Забежинскому скорейшего выздоровления и выразил надежду, что в следующем году фронтовик сможет увидеть Парад Победы с трибуны на Дворцовой площади.