Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала присвоить объектам городской среды новые названия, связанные с деятелями спорта, а также с историческими особенностями местности и близлежащими памятниками. Об этом 24 апреля сообщил губернатор Александр Беглов.
«Сохранение памяти о замечательных людях, важных для города, страны и мира, — часть нашей работы по сохранению исторического наследия и поддержки культуры. Это один из десяти приоритетов развития Петербурга на ближайшие годы», — отметил глава города.
Так, на карте Петербурга вновь появится Московско-Ямской проспект. Он пройдет параллельно Витебской железнодорожной линии от Лиговского проспекта, вдоль которого в XVIII–XIX веках располагалась Московско-Ямская слобода. Проспект с таким названием существовал в этом квартале с начала XX века до 1958 года.
Переулок, огибающий с южной стороны собор Феодоровской иконы Божией Матери, получит по названию собора имя Феодоровский. Отходящий от него проезд к Товарному переулку станет Городецким переулком.
Сквер во дворе дома № 120 по набережной Фонтанки, будет назван Гарновским — по бывшему дому Михаила Гарновского, перестроенному под Гарновские казармы.
Проезд между Пражской и Софийской улицами станет Хоккейной улицей — рядом находится Академия хоккея имени Валерия Харламова. А легкоатлетическому стадиону на проспекте Космонавтов, у дома 47, корпус 5, будет присвоено имя легкоатлета-марафонца Григория Колгашкина, он работал тренером в спортивном клубе «Электросила».
Ранее Город+ писал, что в Петербурге увековечат память деятелей науки и культуры в названиях улиц и парков.