В Петербурге представили концепцию развития городского водного транспорта на 2025-2030 годы. О программе рассказал на заседании в ЗакСе заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.
«Петербург — это город рек и каналов, и водный транспорт должен стать неотъемлемой частью комфортной городской среды. Наша задача — создать современную, безопасную и экологичную систему, которая будет удобной для жителей и привлекательной для туристов», — подчеркнул Дмитрий Ваньчков.
По его словам, реформа направлена на улучшение экологии и повышение уровня безопасности на воде. Так, в рамках реформы предполагается создать единый облик причальной инфраструктуры Северной столицы, узнаваемый жителями и гостями города. В частности, планируется обновление причалов, перевод пассажирского флота на экологически чистые виды топлива, создание на причалах электрических и газовых зарядных станций, повышение безопасности водных пассажирских перевозок.
Кроме того, предполагается обеспечить одинаковую доступность причальной инфраструктуры для всех судовладельцев и утвердить стандарты качества обслуживания пассажиров. Еще одно направление реформы — разработка централизованной и прозрачной системы продажи и учета билетов в удобных для пользователей местах, а также увеличение доли онлайн-продаж билетов.
По информации пресс-службы комитета по транспорту, планируется также увеличить количество акваторий, за которыми будет организовано непрерывное видеонаблюдение с помощью стационарных и мобильных камер.
Помимо прочего, в рамках реформы разработаны мероприятия, направленные на популяризацию экскурсионно-прогулочных маршрутов водного транспорта.