
Международный форум труда 2 апреля стартовал в Петербурге. Главная тема этого года — «Человеческий капитал: инвестиции в будущее». Эксперты обсудят помощь молодежи в выборе перспективных сфер деятельности, подготовку и переподготовку кадров в соответствии с актуальными потребностями экономики, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Владимира Княгинина.
Программы сотрудничества компаний с вузами и колледжами, а также механизмы организации практик и стажировок, целевого обучения с помощью платформы «Работа России», новый порядок согласования контрольных цифр приема на основе прогноза кадровой потребности, централизация работы по профориентации — все это станет темами дискуссии «Целевое обучение, стажировки и другие сервисы для работодателей — решение проблемы кадрового дефицита?».
Также речь пойдет о роли искусственного интеллекта в работе с персоналом, изучении рынка занятости, трансформации требований к компетенциям сотрудников. Эксперты из научного сообщества исследуют, почему выпускники не всегда выбирают трудоустройство по полученной специальности, как их компетенции вписываются в реалии современной экономики, что повышает вовлеченность и лояльность молодежи, и как она принимает карьерные решения.
Кроме того, будет рассмотрена тема повышения квалификации состоявшихся сотрудников и соискателей, желающих сменить вектор карьеры.
Ранее Город+ писал, что в Петербурге 2-4 апреля проходит девятый международный форум труда. Он собрал порядка шести тысяч человек из 79 регионов России и 10 стран, включая государства СНГ и Индию. Одна из важных тем мероприятия — работа и учеба участников СВО.