В среду, 26 марта, глава российского правительства Михаил Мишустин выступил с ежегодным отчетом в Госдуме, где заявил, что Россия продолжает формирование ледокольного флота для дальнейшего освоения Арктики.
Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что Петербург был назван основной опорной точкой для модернизации и развития отечественного ледокольного флота.
«Выполняя поручение президента и развивая петербургский ледокольно-строительный кластер, мы применяем новейшие российские технологии, которые высоко ценятся во всем мире благодаря качеству и инновационности», — заявил Беглов.
Он подчеркнул, что за всю историю флота было создано 12 атомных ледоколов, и почти все из них строились на верфях Петербурга. На сегодняшний день в городе функционируют более 40 предприятий судостроительной отрасли. Выпускаемая ими продукция составляет около 20% от общего объёма машиностроительных изделий.
В настоящий момент в производстве находятся 32 гражданских судна и 27 военных кораблей. В 2024 году петербургские верфи выполнили заказы на поставку девяти единиц судов и кораблей как гражданского, так и военного назначения, а также спустили на воду ещё 13 судов различных типов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных