
Одной из задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» является обучение россиян инвестированию вдолгую. Ожидается, что к 2030 году доля долгосрочных сбережений в общем объеме накоплений будет составлять не менее 40%.
Программа ПДС поможет накопить на первый взнос для ипотеки, оплатить образование детей или отложить на пенсию. Она начала работать еще в 2024 году, а к декабрю ею воспользовались 2,7 миллиона раз.
Операторами ПДС выступают негосударственные пенсионные фонды. Их задача — сохранить и за счет инвестирования приумножать средства, которые доверяют люди, а затем вернуть деньги в установленный срок. Накопить желаемую сумму помогает софинансирование от государства. Оно доступно всем, чей ежегодный взнос составляет от 2000 рублей.
Средства фонд инвестирует с наилучшими перспективами дохода и минимальным риском, чтобы сбережения росли. Государство гарантирует сохранность денег до 2,8 миллиона рублей.
Деньги участников программы застрахованы. В случае банкротства НПФ Агентство по страхованию вкладов выплачивает возмещенные средства на банковский счет клиента или переводит их в другой фонд.
Воспользоваться средствами можно через 15 лет после начала участия в программе либо при достижении определенного возраста. Для женщин это 55 лет, а для мужчин — 60 лет.
Желающие узнать, сколько они смогут накопить при помощи ПДС, должны воспользоваться специальным калькулятором на сайте моифинансы.рф.