
Объем поступлений в бюджет Петербурга от курортного сбора с апреля по декабрь 2024 года составил 776 млн рублей. Об этом сообщил вице-губернатор Алексей Корабельников по итогам заседания бюджетно-финансового комитета ЗакСа.
Он уточнил, что за время проведения эксперимента город посетили свыше 3 млн туристов, 2,2 млн из которых уплатили курортный сбор. Собранные деньги направили на развитие туристической инфраструктуры. В частности, благоустроили пляжи «Ласковый» и «Дюны», а также отреставрировали Московские триумфальные ворота.
С 1 января на смену курортному сбору пришел туристический налог. Как объяснил Корабельников, его основное отличие заключается в том, что плату взимают не с туристов, а с отельеров. Кроме того, администрировать туристический налог будут межрайонные инспекции ФНС России и Федеральная служба по аккредитации.
Ставка налога составит 1% от стоимости номера. Однако в зависимости от сезона она будет меняться. Предполагается, что в 2026 году в низкий сезон с 1 января по 31 марта и с 1 октября по 31 декабря она составит 1%, а в высокий — с 1 апреля по 30 сентября — 2%. В 2027 году в низкий сезон ставка достигнет 1,5%, а в высокий — 3%.
Как отметил вице-губернатор, первые результаты взимания налога можно будет увидеть в апреле. Туристический налог не имеет целевого окраса, однако правительство Петербурга продолжит направлять собранные средства на развитие туристической инфраструктуры, заверил Корабельников.