Глава администрации Курортного района Александр Забайкин подвел итоги социально-экономического развития района за прошлый год. Здесь отремонтировали дороги, привели в порядок пляжи и зеленые зоны, построили и модернизировали социальные объекты.
«Курортный район занимает особое место в сердцах ленинградцев-петербуржцев. У многих поколений наших жителей он связан с воспоминаниями об отдыхе, побережьем Финского залива, красотой северной природы. При этом район активно развивается, становится все более комфортным для жизни. Здесь появляется все больше возможностей для учебы, работы, занятий спортом, повышается доступность и качество медицинского обслуживания», — отметил губернатор Александр Беглов.
К 80-летию Великой Победы здесь отреставрировали мемориал «Сестра». Сооружение входит в Зеленый пояс Славы.
В прошлом году завершился ремонт Зеленогорского шоссе. Здесь проложили 18 км современного дорожного покрытия. В рамках приоритета развития «Комфорт и уют в городе» были благоустроены пляжи «Северный», «Дюны» и «Ласковый». На каждом из них обустроили водоснабжение и водоотведение. Дополнительно обновили привокзальные скверы, а у памятника Всеволоду Боброву появилось современное освещение. Приведены в порядок 17 дворов.
Курортный район последовательно достигает цели, заданные десятью приоритетами развития Петербурга на ближайшие годы. Среди них — удобный общественный транспорт. В декабре было запущено тактовое движение до Сестрорецка с получасовыми интервалами в часы пик.
В районе идет масштабное жилое строительство. В Песочном возводится 11 многоквартирных домов. В этом году в них переселятся 900 человек из Военно-морского городка. Новые соцобъекты в ЖК «Лисино» будут обслуживать 15 тысяч человек.
Также завершилось строительство детского сада № 12 на 120 мест. Готовится к сдаче школа инженерного профиля № 324 на 900 учеников. В сестрорецкой школе № 434 дети получили возможность заниматься в кванториуме, а в заведении № 435 создан центр «ИнфинITи». Новое мультимедийное пространство появилось в рамках проекта «Твой бюджет в школах». В этом году район получит садик и учебное заведение на 110 и 1100 мест соответственно.
В Ушково возвели новые корпуса санатория «Жемчужина» для детей с заболеваниями дыхательной системы. В этом году завершится строительство реабилитационного корпуса в детском доме-интернате № 3.
Городская больница № 40 получила корпус-трансформер, в которой планируют открыть 12 отделений. Здесь создан научно-исследовательский отдел инновационных медицинских программ. Также строится радиологический корпус с КТ-аппаратом и линейными ускорителями электронов, введена в эксплуатацию поликлиника при Онкоцентре имени Напалкова.
В Песочном реконструируется поликлиника № 70. ЖК «Рай в шалаше» обзавелся амбулаторным отделением. НИИ онкологии имени Петрова разработал вакцину против некоторых видов рака. Ее удостоили премии «Призвание».
Кроме того, ведется работа по развитию физической культуры. На озере Разлив завершился четвертый этап строительства комплекса плоскостных спортивных сооружений «Северный» с экстрим-парком и концертной зоной. Школа-интернат «Олимпийский» получила корпус с тренажерными залами и обновленной волейбольно-баскетбольной площадкой.
Также район уделяет внимание сохранению историческому наследию. В прошлом году Сестрорецк отметил 310-летие. Кинотеатр «Курортный» отпраздновал полувековой юбилей. После капремонта учреждение стало современным культурно-досуговым центром. Также открыло свои двери обновленное выставочное пространство «Арт-Курорт».
В марте 2025 года в Зеленогорском парке культуры и отдыха появится киноконцертный комплекс. Внутри предусмотрены залы на 300 и 50 мест, зимний сад.