Мошенники могут удаленно оформить кредит на гражданина. Как рассказали в «Объясняем.рф», для этого злоумышленники используют утекшие в сеть данные и СМС-подтверждение.
Аферист звонит жертве по телефону и сообщает, что в МФЦ поступило письмо на его имя. Он предлагает доставить его по месту жительства, а для убедительности называет адрес отделения, откуда якобы он звонит.
Затем мошенник высылает СМС якобы с номером отправления, который просит сообщить. На самом деле эти цифры — код для подтверждения регистрации на портале «Банки.ру», где можно оформить кредит или микрозаем.
Гражданам рекомендуют никому не сообщать коды из СМС. Сотрудники банковских организаций или МФЦ никогда не просят подтвердить переводы, платежи или поступление денег на карту.
«Если некто представляется по телефону работником банка или МФЦ, попросите его назвать свои имя и должность и положите трубку. Затем свяжитесь с той организацией, от имени которой вам звонили, и уточните информацию», — посоветовали гражданам.
Правительство РФ на фоне участившихся случаев мошенничества ранее запустило информационную кампанию «Стоп мошенничеству!».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных