![](/media/photos2/all/148497_875x438_q75.jpg)
В Петербурге начали второй этап капитального ремонта набережной реки Мойки напротив Новой Голландии. Участок протяженностью 456 метров, построенный до 1810 года, является объектом культурного наследия. За два с лишним века берег, одетый в гранит, накренился почти на 10 см, на тротуарах просели плиты, многочисленные дефекты образовались на перильном ограждении.
В основании набережной появится новая железобетонная стенка. Все элементы исторического архитектурного декора, включая тумбы и металлические звенья перил, массивные блоки бутовой облицовки, гранитные плиты тротуара, отреставрируют и вернут на свои места. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.
«Исторические набережные — один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга и часть богатейшего культурного наследия. Его сохранение — наш безусловный приоритет. Многие набережные являются памятниками архитектуры, поэтому их капитальный ремонт проводится комплексно. Все конструкции обновляются с применением современных строительных и реставрационных технологий, элементы декора бережно восстанавливаются по архивным документам», — подчеркнул градоначальник.
Строительно-монтажные работы начали со стороны Матвеева моста и сейчас ведут на обновляемой половине участка. Демонтировали также более 200 метров старинной стенки, установили 150 новых свай, реставрируют декор набережной.
С учетом охранного статуса самой набережной и соседних зданий, все работы выполняются щадящими методами, в строгом соответствии с проектной документацией и под контролем КГИОП. Также проводится мониторинг состояния конструкций рядом с зоной строительства.
Капитальный ремонт набережной Мойки от Матвеева до Храповицкого моста планируется завершить в 2026 году.