Объем водопотребления сократился в Петербурге за 20 лет почти в два раза, сообщил губернатор Александр Беглов.
В 2024 году горожанам подали более 500 млн кубометров воды. Для сравнения, в 2005 в город поступало свыше 900 млн кубометров.
«Петербуржцы стали бережнее относиться к питьевой воде – за 20 лет водопотребление в городе снизилось почти вдвое. Эта позитивная и устойчивая тенденция имеет большое значение для экологии. Рациональное использование водных ресурсов позволяет экономить не только воду, но и другие ресурсы, необходимые для ее добычи, очистки и распределения», — подчеркнул градоначальник.
По его словам, рациональность использования водных ресурсов растет за счет того, что горожане устанавливают в квартирах приборы учета воды, следят за исправностью сантехники и не оставляют краны открытыми без необходимости. Ежесуточный расход воды на человека сегодня составляет 132 литра в день.
В пресс-службе Смольного напомнили, что Петербург стал единственным мегаполисом в стране, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом. «Водоканал» почти полностью отказался от использования жидкого хлора. Для очистки также стали использовать систему дозирования порошкообразного активированного угля для удаления запахов и нефтепродуктов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных