Более 60% жителей России раз в неделю сталкиваются с фейками в интернете

19:43 вт, 27 августа, 2024
t.me/kis_spb
Теги
Общество

В России с недостоверной информацией в интернете минимум раз в неделю сталкивались 64% граждан. Такие данные привел генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации данных о количестве фейков в 2024 году и опыту работы фактчекеров в России.

Он сообщил, что о фактчекинге знают 46% респондентов,  18% — знают, но поверхностно. «При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», — отметил Владимир Табак.

По его словам, число копий фейков в Рунете уменьшилось, при этом «их уникальное количество остается на сопоставимом уровне». Так, отметил Табак, до 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО. С января по март средняя доля просмотров таких фейковых новостей составляла 69%, в июле количество просмотров снизилось до 35%. Однако в августе, после атаки на Курскую область, — выросло и достигло 81%.

«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году», — проинформировал Владимир Табак.

Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» добавил, что фейки об СВО сейчас становятся более региональными, смещаются в сторону определенных ситуаций, связанных с конкретными людьми.

В ходе пресс-конференции директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Екатерина Ларина отметила важность участия пользователей интернета в борьбе с дезинформацией, а также знакомства аудитории с правилами «информационной гигиены».

Как сообщил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, на сегодня ситуация улучшилась: часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу.

«В таком случае мы видим, что фейки у нас долго не живут. Законодательство у нас отстроено, потому что производителей дипфейков наказать можно уже сегодня, главное — их поймать», — объяснил Антон Горелкин.

Поделиться в соцсетях