Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

Более 60% жителей России раз в неделю сталкиваются с фейками в интернете

19:43 вт, 27 августа, 2024

В России с недостоверной информацией в интернете минимум раз в неделю сталкивались 64% граждан. Такие данные привел генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации данных о количестве фейков в 2024 году и опыту работы фактчекеров в России.

Он сообщил, что о фактчекинге знают 46% респондентов,  18% — знают, но поверхностно. «При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», — отметил Владимир Табак.

По его словам, число копий фейков в Рунете уменьшилось, при этом «их уникальное количество остается на сопоставимом уровне». Так, отметил Табак, до 6 августа 2024 года снижалось количество фейков, связанных с темой СВО. С января по март средняя доля просмотров таких фейковых новостей составляла 69%, в июле количество просмотров снизилось до 35%. Однако в августе, после атаки на Курскую область, — выросло и достигло 81%.

«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году», — проинформировал Владимир Табак.

Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» добавил, что фейки об СВО сейчас становятся более региональными, смещаются в сторону определенных ситуаций, связанных с конкретными людьми.

В ходе пресс-конференции директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Екатерина Ларина отметила важность участия пользователей интернета в борьбе с дезинформацией, а также знакомства аудитории с правилами «информационной гигиены».

Как сообщил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин, на сегодня ситуация улучшилась: часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу.

«В таком случае мы видим, что фейки у нас долго не живут. Законодательство у нас отстроено, потому что производителей дипфейков наказать можно уже сегодня, главное — их поймать», — объяснил Антон Горелкин.

Поделиться в соцсетях
Теги
Общество
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники
Последние новости
15:29
Ретропоезд метро прибудет на «Площадь Восстания» в честь юбилея подземки
14:34
Петербуржцев предупредили об усилении ветра 16 ноября
14:07
В Петербурге выпало почти 8 миллиметров осадков за ночь
12:34
Торжественные проводы проведут в военкоматах и сборных пунктах в честь Дня призывника
Еще новости
Статьи на тему
11 ноября, 19:46
Петербургским журналистам вручили премии городского правительства
12 ноября, 10:07
Петербург выделит субсидии на предоставление жителям «тревожной кнопки»
12 ноября, 11:13
На расселение коммуналок в Петербурге направили около 1,8 млрд рублей с начала года
12 ноября, 14:53
В Cиничкин день в Петербурге развесили кормушки и скворечники
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять