В Петербурге до конца года завершится первый этап строительства второй нитки Главного канализационного коллектора — прокладка тоннеля протяженностью 2,9 км от Северной станции аэрации до поселка Лахта. Сейчас специалисты городского «Водоканала» ведут тоннелепроходческие работы, ранее — выполнили устройство пяти шахт диаметром от 8,5 до 22 метров.
«Реализация проекта повысит надежность системы водоотведения, а также обеспечит развитие перспективных территорий на севере города и части Ленинградской области с населением более 2,5 млн человек», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.
Он отметил, что строительство второй очереди Главного коллектора — стратегический проект для Петербурга, он очень важен с экологической точки зрения и необходим для развития инженерно-энергетического комплекса города.
На втором этапе планируется смонтировать 3,7 км коллектора от поселка Лахта до Планерной улицы, на третьем — построить 5,6 км от Планерной улицы до Кантемировского моста, сообщили в пресс-службе Смольного.
Главный канализационный коллектор обеспечивает водоотведение всей северной части города. По нему сточные воды жилых домов, промышленных предприятий и дождевые стоки Приморского, Выборгского, Калининского, Красногвардейского, Петроградского, а также части Невского районов, попадают на очистные сооружения.
В городской администрации добавили, что первый участок коллектора от Северной станции аэрации до Кантемировского моста построили в 1986 году в одну нитку, это не позволяет выполнить его обследование и реконструкцию. Строительство второй линии решит данную проблему.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных