Минфин предложил усовершенствовать налоговое законодательство России

12:35 ср, 29 мая, 2024

Минфин внес в правительство России проекты о совершенствовании налогового законодательства. Сейчас в стране действует плоская шкала налогообложения доходов физлиц (НДФЛ) с элементами прогрессивной. Ведомство предлагает модернизировать данную систему и осуществить переход на полностью прогрессивную.

«Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 миллионов человек из 64 миллионов работающего населения с доходами свыше 2,4 миллиона рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми», — отметил глава Минфина Антон Силуанов.

В ведомстве при разработке поправок опирались на рекомендации Госдумы. Предлагаемые изменения позволят обеспечить стабильные и предсказуемые условия для жителей, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет.

Согласно выдвинутым поправкам, ставка 13% остается для доходов до 2,4 миллиона рублей в год. Далее начнет работать прогрессивная шкала. Для доходов до 5 миллионов рублей в год — 15%, до 20 миллионов — 18%, до 50 миллионов — 20%, выше этой суммы — 22%. Для участников СВО прежний порядок налогообложения сохранится прежним, говорится в материалах Минфина.

За счет вычета НДФЛ для малоимущих семей с двумя и более детьми ставка составит 6%. Такой показатель предусмотрен и для сдающих нормативы ГТО и при прохождении ежегодной диспансеризации. Налог на продажу недвижимости до суммы в 2,4 миллиона рублей остается на уровне 13%, а более — 15%.

Уточняется, что повышенная ставка будет применяться только на величину дохода свыше 2,4 миллиона рублей. Изменения в налоговой системе призваны привлечь дополнительные ресурсы для сокращения неравенства, решения проблем социально-экономического развития регионов и реализации долгосрочных инвестпроектов.

Ранее о необходимости модернизации налогового законодательства говорил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Город+ писал, что средства направят на социальные цели и распределят на финансирование нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России».

Поделиться в соцсетях