В Петербурге на международном форуме «День Балтийского моря» состоялась панельная сессия об итогах и перспективах реализации до 2030 года федеральных проектов нацпроекта «Экология», направленных на сохранение и оздоровление водных ресурсов. Об этом сегодня, 17 мая, сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
В частности, эксперты из разных регионов обменялись лучшими практиками по противодействию развитию сине-зеленых водорослей. По словам замглавы комитета Михаила Страхова, в Петербурге один из методов — биологическое восстановление водоемов с помощью внесения в них фотосинтезирующих растений — хлореллы, которая создает непригодную среду для таких водорослей. Эксперимент с использованием хлореллы проводится впервые, специалисты оценят его эффективность в конце года.
Михаил Страхов также рассказал участникам сессии о системе гидротехнических сооружений в Петербурге, а также работе природоохранного флота, отвечающего за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов.
«Петербург выступил одним из основных инициаторов создания нового объединенного федерального проекта по оздоровлению крупных водных гидросистем. Выработанные в ходе дискуссий экспертные предложения направим в федеральный центр для донастройки планируемых проектов», — сказал председатель комитета Александр Герман.
Напомним, XXIV международный форум «День Балтийского моря» в этом году проходит на площадке нового КВЦ музея военно-морской славы в Кронштадте. В нем участвуют свыше 700 специалистов из семи стран.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных