Комплекс зданий железнодорожной станции «Александровская» в Пушкине признали объектом культурного наследия. Распоряжение подписал председатель комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга Сергей Макаров.
«Мемориальная ценность здания вокзала железнодорожной станции Александровская установлена в связи с историей царской семьи, а также как последнее место пребывания семьи императора Николая II в Царском Селе за год до трагических событий: отсюда в августе 1917 года начался путь в ссылку августейшей семьи», — отметили в комитете.
Трассы железных дорог, вокзал и служебное здание показали на карте в 1868 году. Сегодня градостроительная ситуация вокруг комплекса изменена и частично утрачена. Объект культурного наследия находится в границах у здания по краю платформы с северной стороны фасада, по обрезу фундамента с других трех сторон.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных