Проходческий щит начал прокладку нового участка Красносельско-Калининской линии метрополитена от строящейся станции «Путиловская» в сторону будущей станции «Каретная». Старт работе проходческого комплекса дал губернатор Петербурга Александр Беглов.
Глава города напомнил, что в июле прошлого года в тестовом режиме запустили щит «Надежда» для продолжения Невско-Василеостровской линии в сторону будущих станций «Богатырская» и «Каменка». Щит, который используют на «коричневой» ветке создали в 1989 году специалисты Ясиноватовского машиностроительного завода. Петербургские инженеры и рабочие метростроевцы модернизировали его и подготовили к работе. Новые щиты сейчас изготавливают на Обуховском заводе концерна «Алмаз-Антей».
«Наши мастера, инженеры сумели сделать всё необходимое, чтобы восстановить как эти два щита, так и щит «Надежда». После создания новой компании «Метрострой Северной Столицы» мы наращиваем объемы строительства метро. Но нужно оборудование. Средства выделены. Самое главное — критическая точка пройдена, метростроевцы работают», — подчеркнул Беглов.
Работы над проходкой двух новых тоннелей Красносельско-Калининской линии стартовали в 2023 году. В декабре пошел первый щит, а второй запустят параллельно. Как объяснил губернатор, такая технология значительно ускорит проходку. В сентябре 2024 года планируется к запуску еще один щит. Всего при строительстве «коричневой» ветки планируют задействовать четыре щита диаметром 5,6 метра.
Беглов напомнил, что новый Генеральный план Петербурга предусматривает увеличение количества станций метро. В настоящее время решается вопрос с выкупом земли под будущее депо.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных