Петербургскому музею медицины блокадного Ленинграда сегодня, 23 января, исполнилось пять лет. Он создан в лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для блокадников госпиталя ветеранов войн, сообщили в пресс-службе Смольного.
Как сказал губернатор Александр Беглов, этот музей — олицетворение героизма и стойкости, через его экспонаты можно прикоснуться к подвигу медицинских работников, которые спасли тысячи жизней в осажденном городе. Каждый день они лечили больных и раненых, а также предотвращали эпидемии.
«Многие ленинградские медики отдали свои жизни, но неизменно оставались верны своему профессиональному долгу. Их пример — источник вдохновения и силы для всех нас и будущих поколений», — подчеркнул Александр Беглов.
Он добавил, что сегодня наши врачи и медсестры помогают вернуть силы и здоровье участникам специальной военной операции, в том числе в Госпитале для ветеранов войн.
Среди экспонатов музея — хирургические инструменты из операционных военного времени, кусочек блокадного хлеба, хлебные карточки, сохранившаяся газета «Ленинградская правда», личные фотографии блокадников, страницы медицинских научных сборников, изданных в годы блокады.
В музее можно узнать о работе системы здравоохранения блокадного города, научных исследованиях, предотвращении эпидемий и разработках ленинградских ученых тех лет.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных