![](/media/photos2/all/148193_875x438_q75.jpg)
В 2024 году выплаты петербургским учёным станут больше. Премии, субсидии, гранты и именные стипендии Правительства Санкт-Петербурга в среднем увеличатся в два раза. Это решение было одобрено на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства.
«Президент поставил задачу по достижению технологического лидерства России. Наш город несет особую ответственность за ее выполнение. Для Петербурга наука и образование – градообразующая отрасль. В ней трудятся 19% экономически активного населения. У нас создана система поддержки науки и высшего образования. Мы проводим конкурсы, присуждаем премии, именные стипендии и гранты. С каждым годом расширяем меры поддержки», – сказал глава города.
Премии правительства Санкт-Петербурга присуждаются за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Их вручают победителям ряда городских конкурсов. Кроме того, с 2022 года в Петербурге учреждены 25 премий городского правительства за исследования по изучению истории обороны и блокады Ленинграда. Их могут получить студенты, аспиранты, молодые ученые и кандидаты наук.
«Мы принимаем решение о расширении мер поддержки в преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. В этот день исполнится 300 лет Российской академии наук и Санкт-Петербургскому государственному университету. В нашем городе 2024 год объявлен Годом Санкт-Петербургского университета», – напомнил губернатор.
Петербургский региональный научный фонд был учрежден одним из первых в стране. Вместе с Российским научным фондом он софинансирует исследования петербургских ученых.
В 2023 году впервые проведен конкурс по поддержке совместных научных проектов Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. В ближайшие два года планируется реализовать первые 10 проектов. А в 2024 году лучшим петербургским учёным впервые будет присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки Санкт-Петербурга».