Главная страница
Новости Подробности Фото Видео
Меню
Новости Подробности Фото Видео
Главная страница

В Смольном рассказали, как принимали Генплан Петербурга с 1941 по 2023 год

19:50 пн, 22 января, 2024
Город+
Теги
Город Общество
Поделиться в соцсетях
ВКонтакте Одноклассники

Генеральный план Ленинграда должны были принять в 1941 году, однако этому помешала война. Вместо этого в 1942 году архитекторы разработали план восстановления и развития города, который приняли в 1948 году. В преддверии юбилея освобождения Ленинграда от блокады в Смольном рассказали, как принимали главный градостроительный документ до 2023 года.

«Градостроители и архитекторы блокадного Ленинграда начали работу над новым Генпланом в самый тяжелый блокадный год. Они свято верили, что победа будет за нами. Находясь на грани жизни и смерти, эти мужественные люди думали о будущем любимого города. Это был их героический вклад в нашу Ленинградскую Победу», — отметил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Генплан 1948 года был направлен на воссоздание инфраструктуры, пострадавшей во время блокады, и исторического центра. Большинство построек удалось восстановить в первоначальном виде. Для работы на отдельных объектах требовался целый ряд узкопрофильных специалистов, кадры готовили в сжатые сроки.

Полноценное развитие Ленинграда началось в 1950-1960 годах. Основными идеями планирования города стали выход к морю и создание морского фасада. Эти идеи заложил архитектор Николай Баранов.

Генплан 1966 года называют эпохальным. В этот период интенсивное преобразование получили Василеостровский, Кировский и Ждановский районы. Затем, у реки Смоленки появились экспериментальные жилые кварталы, началось освоение острова Декабристов и дельты Невы. В то же время активно застраивали Калининский, Выборгский, Приморский и другие районы. Примечательно, что довоенные планы были ориентированы в развитии юга, а послевоенные — севера. В Генплане 1987 года впервые попытались учесть развитие Ленинградской области.

Новый Генплан приняли в декабре 2023 года. Как отметил Александр Беглов, это настоящий документ XXI века, прочный каркас для дальнейшего сбалансированного развития Петербурга.

«Он позволит обеспечить устойчивое развитие города, его социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, повысить качество городской среды, сохранить историческое и культурное наследие, обеспечить охрану природных ресурсов. Это социально ориентированный документ, в котором заложены условия для комфортной жизни горожан и одновременно — для повышения инвестиционной привлекательности города», — объяснил градоначальник.

Генплан рассчитан до 2040 года с прогнозным периодом до 2050 года. Документ подготовили с учетом мнения жителей, которые ходе общественных обсуждений подали около 11 тысяч предложений.

Поделиться в соцсетях
Последние новости
16:16
Сборная Петербурга по синхронному плаванию победила на Спартакиаде молодежи
15:32
Минувшая ночь в Петербурге стала самой теплой с начала года
15:15
Детский сад с бассейном построят на улице Солдата Корзуна
13:18
Беглов: фестиваль «Опера — всем» дает почувствовать красоту классической музыки
Еще новости
Статьи на тему
14 апреля, 19:59
Более 1300 городских объектов проверили на нарушения в рамках «Недели чистоты»
14 апреля, 20:15
Губернатор Петербурга сообщил о ходе работ по благоустройству городских причалов
14 апреля, 21:09
Беглов: Ремонт Невского проспекта станет одним из главных событий дорожного сезона
14 апреля, 20:28
За неделю с петербургских улиц вывезли порядка тысячи кубометров мусора
Главная страница

191015, Россия, Санкт-Петербург,
Кирочная ул. д. 50б

vr@gorod-plus.tv +7 812 246-11-10

Навигация

Новости Подробности Фото Видео
О проекте

Социальные сети

ВКонтакте Телеграм Одноклассники Дзен

2012-2025 © Портал «Электронное интернет-телевидение правительства Санкт-Петербурга». Все права защищены.
Портал Санкт-Петербурга - о его людях, жизни, событиях, последних новостях.
При перепечатке материалов, прямая ссылка на сайт обязательна. Возрастное ограничение 12+.

СМИ
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 72748 от 22.05.2018

На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Принять