Лучи прожекторов зажглись 17 января в небе над Монументом героическим защитникам Ленинграда. Их будут включать по вечерам до 28 января. «Лучи Победы» зажигают в память о двух великих датах – 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
«В годы войны лучи в ночном небе оповещали об опасности вражеского налета. Сегодня они стали символом жизни и подвига ленинградцев, одной из ярких традиций нашего города. Это дань памяти защитникам города, участникам битвы за Ленинград. Как подчеркнул Президент России, мы должны передавать будущим поколениям героические страницы нашей истории, чтобы они навсегда остались в народной памяти», — отметил губернатор Александр Беглов.
Прожекторы будут светить в небо с крыш двух высотных зданий, стоящих при въезде на Площадь Победы. В годы войны здесь проходил передний край обороны Ленинграда. Московский проспект в то время служил фронтовой дорогой.
В дни блокады прожекторы включали в оборонительных целях . Их использовали для отражения налетов вражеской авиации.Первый воздушный налет на Ленинград состоялся в ночь на 23 июня 1941 года. Ни один самолет тогда не смог прорваться к городу.
С сентября 1941 года воздушные налеты стали массированными. Но уже с первых дней войны на подступах к Ленинграду была организована зона зенитного огня. Множество прожекторов создавали световое поле глубиной до 20–30 километров к юго-западу от города. Это помогало обеспечить действия истребительной авиации. За самоотверженную боевую и трудовую деятельность местная противовоздушная оборона Ленинграда награждена орденом Красного Знамени, 750 человек удостоены орденов и медалей. В 1945 году на площади Победы появилась триумфальная арка, а через 30 лет установили монумент в честь героических защитников Ленинграда.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных