Пальцы рук, ног, щеки, подбородок, уши и нос чаще всего страдают от обморожения в холодную погоду. В управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали о профилактике холодовых травм.
Первыми признаками обморожения являются побледнение кожи на пораженном участке тела, онемение или снижение чувствительности. В таком случае необходимо уйти с холода, переодеться в теплое белье и постепенно согреть пораженный участок в воде не выше 36 градусов.
«Если кожа твердеет и покрывается волдырями, необходимо срочно обратиться к врачу!» — объяснили специалисты.
Факторами риска являются повышенная влажность воздуха, сильный ветер, тесная одежда и обувь, а также алкогольное опьянение.
«Категорически нельзя принимать алкогольные напитки на морозе. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, увеличивая теплоотдачу организма, и снижает чувствительность организма к холоду», — обратили внимание в Роспотребнадзоре.
При обморожении категорически нельзя растирать пораженные холодом участки тела снегом или спиртом, а также согревать тело у огня или батареи. В последнем случае можно получить ожог.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных