Спрос на гастрономический туризм вырос в Петербурге. Как сообщила пресс-служба городского комитета по развитию туризма со ссылкой на данные «Турбарометра», гости оставили в кафе и ресторанах за 2023 год более 92 млрд рублей.
Для сравнения, в 2022 году сумма составляла 69 млрд рублей, а в 2021 году — около 42 млрд. При этом в среднем гастрономические расходы каждого российского туриста за последние два года увеличились в полтора раза — с 6,6 тысячи до 9,5 тысячи.
«Гастрономия Петербурга с самого основания города впитывала культуру многонационального населения, перенимала новаторские идеи, что сыграло значительную роль в ее развитии. Сегодня наши шеф-повара продолжают создавать новые блюда и способы их приготовления, сочетать несочетаемое, что находит отклик у совершенно разной аудитории. Ежегодно в городе проходят фестивали национальных кухонь и уличной еды. Полноправными объектами на туристской карте стали гастрономические пространства, привлекающие все больше посетителей», — отметил председатель комитета Сергей Корнеев.
Как обратили внимание в ведомстве, у большинства туристов, уже побывавших в Петербурге, есть свое любимое заведение, куда они стараются зайти при очередном посещении города. Некоторые из таких мест работают насколько давно, что их история тесно вплетена в историю Северной столицы. Например, можно отведать любимые блюда Александра Пушкина в кафе, откуда он отправился на дуэль, а также поужинать в заведении, сидя за любимым столиком Анны Ахматовой.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных