Единый государственный реестр пополнился еще одним объектом культурного наследия регионального значения. В перечень включили доходный дом Владимира Упатчева на 12-й линии Васильевского острова, 13.
По информации пресс-службы КГИОП, первые сведения о застройке участка относятся к середине XIX века. Архитектор Упатчев стал владельцем земли в 1913 году, он сам спроектировал новый шестиэтажный доходный дом с мансардным этажом.
«Фасады здания решены в стиле неоклассицизма. В уровне первого этажа дом облицован крупным гранитным камнем. В простенках на высоту четвёртого-пятого этажей протянулись прямоугольные пилястры коринфского ордера, под оконными проемами пятого этажа фасад украшен лепными гирляндами», — рассказали в комитете.
В 1916 году в доме находился лазарет. После 1917 года в шестиэтажном дворовом флигеле 1887 года постройки располагалась общеобразовательная школа, которая работала и во время блокады.
В 1999 году здание занял петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Сейчас в нем — институт проблем транспорта им. Н. С. Соломенко РАН и институт иностранных языков. В большей части дома находятся квартиры.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных