Причину технологических нарушений на сетях в зимнее время назвали специалисты «Водоканала Санкт-Петербурга». Информацию опубликовали в telegram-канале предприятия.
Основная причина — «переход через ноль». Когда в городе отмечаются перепады температуры ниже 0 градусов.
«Именно осенью и в начале зимы, перед тем как минусовая температура станет устойчивой, вероятность аварий на сетях повышается», — говорится в сообщении.
В связи с различиями поверхностей и состава почвы земля промерзает неравномерно. Из-за льда, в который превращаются грунтовые воды, давление на трубы возрастает. По этой причине на сети может произойти нарушение и вытекание воды.
«До 1990-х годов в Петербурге в основном использовали трубы из серого чугуна. Этот материал чувствителен к подвижке грунтов при их промерзании», — проинформировали на предприятии.
Сейчас в Петербурге прокладывают трубы из современных материалов: полиэтилена и высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Такие сети имеют долгий срок службы, устойчивы к коррозии и движению грунтов.
Специалисты предприятия оперативно устраняют аварии и организуют восстановительные работы. При необходимости абонентов подключают к временному водопроводу.
Ранее Город+ писал, что отопительный сезон стартовал в Петербурге 6 октября.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных