Годовая инфляция в Петербурге ускорилась до 5,6%

18:05 вт, 19 сентября, 2023
Город+

Годовая инфляция в Петербурге по итогам августа ускорилась до 5,6%, сообщила пресс-служба Северо-Западного ГУ Банка России. По данным регулятора, на повышение цен в основном повлияли рост потребительского спроса и ослабление рубля.

Как объяснили в ЦБ, стоимость продовольственных и непродовольственных товаров в последний месяц лета росла, а цены на услуги, наоборот, упали. На фоне снижения курса российской валюты выросла стоимость импортных фруктов. В то же время из-за увеличения затрат сельхозпроизводителей на закупку кормовых добавок подорожало мясо птицы.

«Сдерживающее влияние на инфляцию оказало расширение предложения ряда услуг. Например, введение дополнительных поездов по отдельным направлениям привело к замедлению роста цен на услуги железнодорожного пассажирского транспорта в Петербурге», — заметили в ЦБ.

Как ожидает регулятор, годовая инфляция в 2023 году составит в России от 6% до 7%. В 2024 году индекс роста цен должен вернуться к отметке в 4%, полагают в ЦБ.

Совет директоров Банка России ранее принял решение о повышении ключевой ставки до 13% годовых. Ужесточение денежно-кредитной политики объяснили возросшими проинфляционными рисками.

Поделиться в соцсетях