В России на первый курс в вузы поступили 1,236 млн человек

15:10 пн, 04 сентября, 2023

В российские вузы на первый курс в 2023 году поступили 1 236 022 абитуриента, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на оперативном совещании у председателя правительства. По его словам, основной этап приемной кампании прошел штатно, но прием в магистратуру, аспирантуру и ординатуру продолжается.

Как отметил Чернышенко, в этом году распределение контрольных цифр приема максимально соответствовало потребностям экономики. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест увеличилось до 626 278, из которых 37 089 распределили вузам новых регионов. По поручению президента в вузы зачислили 8,5 тысячи участников СВО и их детей в рамках отдельной квоты.

«Такие ребята у нас есть практически во всех регионах. Многие из них поступили в ведущие вузы страны. Важно отметить, что ряд вузов приняли решение о приеме таких абитуриентов сверх установленной квоты за счет собственных средств», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, в вузы поступили 104 488 иностранных абитуриентов, 25 тысячи из которых — в рамках квоты правительства. По словам Чернышенко, это подтверждает востребованность российского образования.

В этом году абитуриенты активно пользовались сервисом «Поступление в вуз онлайн». Через него заявления подали свыше 375 тысяч человек.

Самыми популярными направлениями в этом году стали информатика, вычислительная техника, педагогика, экономика, юриспруденция и менеджмент. Наиболее востребованными вузами оказались РАНХиГС, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики и Финансовый университет при правительстве РФ.

По поручению главы государства в РФ с 2023 года в рамках пилотного проекта реализуется новая национальная система высшего образования. В эксперименте участвуют шесть вузов. Он предусматривает создание новых уровней высшего образования: базового — со сроком обучения от четырех до шести лет, специализированного — от года до трех лет и аспирантуры. При этом окончательная продолжительность обучения будет зависеть от направления подготовки, конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.

Одновременно с этим разработан новый макет федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для ряда специальностей и направлений. Чернышенко объяснил, что нововведение позволит выстраивать индивидуальные образовательные траектории студентов и обеспечит возможность получения нескольких квалификаций.

В петербургские вузы в 2023 году поступили свыше 50 тысяч абитуриентов. Их них почти 30 тысяч заняли бюджетные места. Половина поступивших студентов выбрала технические и инженерные специальности. По отдельной квоте в вузы зачислили более 800 участников СВО и их детей. В то же время университеты Петербурга приняли свыше 100 человек из города-побратима Мариуполя.

Ранее председатель Совета ректоров Петербурга Алексей Демидов рассказал Городу+ о предварительных итогах приемной кампании. По его словам, «хитом сезона» среди абитуриентов в 2023 году стала специальность по управлению беспилотниками.

Поделиться в соцсетях