Объекты исторической застройки в Петербурге интегрируют в комплекс вокзального терминала высокоскоростной магистрали (ВСМ). Об этом губернатор Александр Беглов рассказал в прямом эфире телеканала «78».
Глава города рассказал, что в ходе обсуждения будущего вокзала скоростной магистрали проектировщики предлагали полное освобождение территории.
«Город этот проект не поддержал. Мы создали рабочую группу с участием профессионалов и специалистов РЖД. Они предложили решение, которое позволит интегрировать отдельные исторические объекты в состав терминала. Хочу отметить, что это первый в нашем городе случай такого рода интеграции», — подчеркнул Александр Беглов.
Он добавил, что это решение поддержало РЖД, одобрил совет по культурному наследию и профессиональное сообщество. Сейчас дорабатывается техническая составляющая проекта в части открытости пространства, транспортной и пешеходной доступности.
«Этот проект очень важен для города и страны. От центра Петербурга до центра Москвы — 2 часа 15 минут чистого времени движения поезда, до Новгорода — 30 минут. Самолетом с учетом реальных временных затрат так быстро не получится», — отметил Александр Беглов.
По его словам, ВСМ — решающий шаг к созданию большой агломерации. С вовлечением Твери, Великого Новгорода, других регионов СЗФО и всего пространства между двумя столицами проект откроет новые и очень серьёзные возможности для бизнеса. Также благодаря ВСМ скоростные поезда уйдут с главного хода Октябрьской железной дороги, что повысит скорость движения грузовых составов.
Напомним, ранее президент Владимир Путин заявил, что момент для реализации высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Петербургом наступил.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных